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la cuisine de michette

la cuisine de michette

Toute la cuisine de michette en recettes

Première partie de mon apéro dînatoire

Des amis doivent me rendre visite.

Il fait très chaud et je ne me vois pas passer des heures en cuisine.

J’ai organisé un apéritif à ma façon simple à réaliser pour 4 personnes.

Voici la première partie :

  • Des tartelettes
  • Des amuse bouches
  • Des mini bouchées

Les tartelettes : pour 12 mini pièces.

Les ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine 55
  • 3 c s d’huile d’olive
  • 1 c c de sel
  • 4 c s de crème fraîche
  • 3 cl d’eau
  • Du poivre

Mélanger tous les ingrédients en une belle boule souple et laisser reposer au moins 2 heures au frigo.

Etaler la pâte dans des petites tartelettes, piquer le fond et remettre au frais.

Pour celles au chèvre frais :

  • 120 g de chèvre frais
  • 4 piquillos
  • 1 c s d’huile d’olive
  • 1 œuf bio
  • Du poivre
  • Du basilic
  • 1 bouchon de balsamique blanc

Bien écraser le chèvre, ajouter les poivrons coupés en lamelles, l’huile d’olive, le balsamique, le poivre, l’œuf, le basilic.

Verser dans 6 moules

Pour celles au mascarpone gorgonzola et canard :

  • 100 g de mascarpone au gorgonzola
  • 75 g d’allumettes fumées de canard
  • 1 œuf bio
  • Mélanger le mascarpone avec l’œuf, ajouter les allumettes.

Remplir les 6 autres moules.

Cuire l’ensemble 25 mn à four statique préchauffé à 180°

Démouler et refroidir sur une grille.

Les amuse bouches :

  • 12 pruneaux
  • 12 tranches de magret de canard fumé
  • ½ melon
  • 2 tranches de jambon de Bayonne artisanal

Rouler chaque pruneau dans le magret, tenir avec un pique.

Faire des boules dans le melon, couper des lanières de jambon cru et piquer.

Tout était excellent, il n’en est pas resté une miette.

Les tartelettes mascarpone gorgonzola canard fumé ont fait sensation.

De petites bouchées :

Les ingrédients pour 12 petites pièces

  • 60 g de farine d’épeautre bio
  • 60 g de farine de pois chiche bio
  • 2 œufs bio
  • 2 c s d’huile d’olive de qualité
  • 3 c s de crème épaisse bio
  • 2 c s de sauce tomate maison épaisse
  • 1 pointe de sucre
  • 1 c c de miel
  • ½ sachet de levure
  • 3 filets d’anchois à l’huile
  • 3 morceaux de piquillos
  • 12 olives vertes farcies au poivron
  • Thym, sel, poivre, piment d’espelette.

Mélanger les farines, les œufs, la levure, l’huile d’olive, la crème, la sauce tomate, le sucre, le miel et les aromates.

Verser un peu de préparation dans chaque moule.

Dans 6 ajouter un morceau de poivron roulé avec un ½ filet d’anchois.

Dans les autres 2 olives vertes farcies.

Recouvrir avec le reste de l’appareil et mettre au four à 180° 15 à 20 mn.

Démouler et refroidir sur une grille.

A servir tiède.

Elles sont moelleuses et parfumées.

Très appréciées également.

Pour la boisson :

J'ai préparée des mojitos avec du rhum Bologne et de la menthe fraiche du jardin le top.

Pour l'alcool j'ai fait l' achat d'un cubi de rhum c'est très pratique

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