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la cuisine de michette

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Toute la cuisine de michette en recettes

Tarte soufflée aux moules, potiron au curry et champignons

J'avais acheté des moules de bouchot sans savoir comment j'allais les cuisiner. Il me restait de quoi faire une tarte avec de la pâte à pizza faite maison.

Voici ma recette, un peu longue à préparer mais qui vous récompensera de vos efforts.

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 1,4kg de moules de bouchot AOC
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 kg de potiron bio
  • 3 échalotes bio
  • 4 gousses d'ail bio
  • 10 cl de vin blanc de qualité
  • 250 à 300 g de pâte à pizza faite maison
  • 4 c s de crème épaisse bio
  • 4 c s de chapelure
  • 2 grosses cs de maïzena
  • 2 blancs d'œuf bio
  • Huile d'olive, sel, poivre, thym, curry que j'ai acheté dans un restaurant syrien, persil frais.
  • Le jus des moules réduit

1) : Rincer les moules en vérifiant qu'aucune n'est ouverte ni abîmée. Les ouvrir sur feu vif dans une grande cocotte avec 10 cl de vin blanc. Retirer les crustacés, filtrer le jus. Les décoquiller et les garder dans un peu de jus. Réduire le reste.

2) Couper les champignons essuyés en lamelles et les faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive avec 1 échalote et 2 gousses d'ail hachées finement, saler et poivrer.

3) Enlever l'écorce du potiron, le couper en petits dés. Saisir ces morceaux dans 1 c s d'huile d'olive avec 2 échalotes et 2 gousses d'ail ciselées finement, ajouter du curry, 1 c s de crème épaisse, 2 c s de jus des moules, du poivre, du thym, cuire complètement, obtenir une belle purée en liant avec 1 c s de chapelure.

4) La sauce des moules. Délayer la maïzena avec la crème fraîche restante, 12 c s de jus de cuisson, une pointe de curry, (pas de sel), du poivre, et cuire quelques minutes. Ajouter les moules, mélanger ; battre les blancs en neige ferme et amalgamer délicatement. Etaler la pâte finement, piquer le fond, saupoudrer de chapelure, disposer une couche de champignons, une couche de potiron et terminer par l'appareil aux moules.

Cuire 25 à 30 mn à 225° four statique. Démouler, saupoudrer de persil plat, couper en portions et consommer chaud. Nous avons apprécié : la pâte cuite mais qui était légèrement craquante et tous les ingrédients se mariaient à merveille.

Voila une belle recette pour un restaurant de mariage  

A refaire.

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